Senin, 05 Desember 2011

LATIHAN SOAL UNAS

LATIHAN SOAL UNAS



1.         Pada tahun 1952, Clifford Geert mempopulerkan tipologi santri, abangan,dan priyayi sebagai kategori sosial yang ada dalam masyarakat Jawa. Menurut Parsudi Suparlan, pengkategorian tersebut dibuat bukan sebagai sesuatu  yang  saling  bertentangan,  tetapi  justru  untuk  memperlihatkan adanya  saling  ketergantungan  di  antara  ketiganya.  Sastro  ingin  anak cucunya mengerti bahwa hidup sebagai priyayi adalah mengabdi dan setia kepada raja dan negara. Ketergantungan ketiga kategori tersebut, terwujud dalam  kehidupan  birokrasi  kota.  Meskipun  demikian,  sampai  saat  ini polemik belum juga selesai dalam masyarakat Jawa.
Kalimat yang tidak koheren dalam paragraf tersebut, terdapat pada kalimat urutan ....
a.   pertama                      b.   kedua                c.   ketiga                  d.   keempat              e.   kelima

Pembahasan : Kunci : C
Kalimat ketiga tersebut tidak koheren (tidak sesuai/tidak padu) dengan masalah yang dibicarakan dalam paragraf tentang kategori sosial dalam masyarakat Jawa. Jawaban   a, b, d, dan e (kalimat pertama, kedua, keempat, dan kelima) salah karena koheren (sesuai) dengan masalah yang dibicarakan yaitu penjelasan kategori sosial dalam masyarakat, sedangkan yang digunakan yang tidak koherensi.

2.   Bacalah teks berikut dengan cermat!
     Masyarakat Jembrana sejak pekan lalu mulai kesulitan memperoleh solar. Selain pengiriman dari Denpasar terlambat, kesulitan tersebut diakibatkan peningkatan kebutuhan masyarakat setempat. Saat ini, di sekitar pantai Jembrana  sedang  musim  tangkapan  ikan  serta  penanaman  udang.  Oleh karena itu, perahu-perahu serta mesin kincir tombak membutuhkan solar dalam jumlah besar.

Pertanyaan yang sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah ...
a.   Mengapa masyarakat Jembrana sejak pekan lalu mulai kesulitan memperoleh solar?
b.   Siapa yang mengatakan solar tidak diperjualbelikan di Jembrana?
c.   Selain dari Denpasar, di mana lagi masyarakat Jembrana memperoleh solar?
d.   Mengapa masyarakat Jembrana saat ini sedang musim tangkap ikan serta penanaman udang?
e.   Bahan bakar apakah yang dapat dipergunakan sebagai pengganti solar untuk penggerak mesin kincir?

Pembahasan : Kunci : A
Jawaban a menanyakan hal yang berhubungan dengan isi bacaan dan tertulis dalam bacaan tersebut.
Jawaban b, c, d,  dan  e salah karena tidak menanyakan hal yang tertulis dalam bacaan yang tersaji.

3.   Kalimat yang berupa fakta terdapat pada ...
a.   Sikap keprihatinan mewarnai berbagai ekspresi para seniman muda maupun seniman tua.
b.   Penghayatan para seniman yang tampil membawakan karyanya sangat memukau saya.
c.   Mereka mengatakan bahwa mereka merupakan monster bagi diri sendiri di saat reformasi.
d.   Pada acara “Tirakatan Budaya”, Rendra memaparkan kepedihan hatinya tentang kemanusiaan.
e.   Acara itu dinilai sangat sukses dan dapat menghibur para pengunjung yang memadati ruangan itu.

Pembahasan :  Kunci : D
Jawaban d dapat menjawab pertanyaan “Kapan Rendra memaparkan kepedihan hatinya tentang kemanusiaan?” Jawaban a, b, c, dan e salah karena berupa opini (pendapat)
seseorang yang tidak berlaku untuk semua orang dan tidak dapat dibuktikan pasti kebenarannya.


4.   Seseorang yang ingin melakukan riset atau survei tentang sesuatu, terlebih dahulu ia mempersiapkan serangkaian pertanyaan secara tertulis. Pertanyaan berisi hal yang berhubungan dengan objek yang ingin disurvei. Jawaban pertanyaan diharapkan berupa tanggapan dari kelompok yang telah ditentukan (dipilih). Jawaban dapat diperoleh secara lisan melalui wawancara atau melalui pos dengan jawaban tertulis. Alat survei tersebut disebut kuesioner.

Konsep kuesioner ialah ...
a.   seseorang yang ingin melakukan riset atau survei terhadap sekelompok orang.
b.   jawaban pertanyaan terhadap hal yang disurvei seseorang terhadap orang lain.
c.   alat riset atau survei yang berupa daftar pertanyaan secara tertulis untuk kelompok tertentu.
d.   persiapan catatan untuk diajukan dan dibawa sewaktu survei atau riset tertentu.
e.   pertanyaan dan jawaban yang diajukan sewaktu riset atau survei kepada kelompok tertentu.

Pembahasan : Kunci : C
Konsep kuesioner adalah alat riset berupa rangkaian pertanyaan secara tertulis. Penjelasan terdapat pada kalimat pertama dan ketiga dalam paragraf. Jawaban a, b, d, dan e tidak sesuai dengan penjelasan yang terdapat dalam bacaan atau tidak menjelaskan konsep kuesioner.

5.         Kartu katalog memuat keterangan tentang buku yang terdapat dalam perpustakaan. Kartu itu besarnya kira-kira 7,5 x 12,5 cm. Kartu itu disusun berdasarkan urutan nama-nama pengarang secara alfabetis. Dalam kartu dicantumkan judul buku dan pokok uraian.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
a.   tentang buku                      b.   ukuran katalog                 c.   keterangan buku   
d.   nama pengarang                 e.   kartu katalog

Pembahasan : Kunci : E
Hal yang dibahas dalam paragraf, terletak di awal paragraf, yaitu kartu katalog. Jawaban a, b, c, dan d salah karena bukan masalah yang dibahas, tetapi bagian penjelasan terhadap masalah yang dibahas, yaitu penjelasan tentang kartu katalog.


6.        Banyak Pembahasan siswa SMU harus menguasai kemampuan membaca pemahaman. Pembahasan itu antara lain membantu mereka meningkatkan prestasi belajar. Mereka dapat pula mempercepat waktu penyelesaian membaca suatu bacaan. Pembahasan lain, dengan membaca pemahaman, membiasakan siswa berfikir kritis. Judul yang sesuai dengan paragraph diatas adalah….
a.   Manfaat Membaca Pemahaman bagi Siswa SMU
b.   Manfaat membaca pemahaman bagi Siswa
c.   Pembahasan Membaca Pemahaman Bagi Siswa SMU
d.   Yang Memanfaatkan Membaca Pemahaman
e.   Beberapa Manfaat Membaca Pemahaman

Pembahasan : Kunci : A
Karena judul sesuai dengan isi dan penulisan judul betul. Jawaban b salah karena judul belum spesifik (siswa apa?), tetapi penulisan betul. Jawaban c salah karena isi bacaan bukan Pembahasan membaca pemahaman, penulisan judul salah, yaitu kata bagi diawali dengan B (kapital). Jawaban d salah karena tidak sesuai dengan isi, tetapi penulisan betul. Jawaban e salah karena tidak sesuai dengan isi bacaan tetapi penulisan betul.

7.   Dalam kenyataan masih banyak siswa yang belum memiliki kemampuan membaca pemahaman secara memadai. Hasil penelitian seseorang tahun 1992 membuktikan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa STM di Yogyakarta baru 30%. Hal ini pulalah yang dijadikan sebagai bukti kegagalan pengajaran kemampuan membaca pemahaman kepada siswa tersebut atau belum memadai.
      Kalimat tanggapan yang tepat sesuai isi bacaan tersebut adalah ...
a. Pantaslah siswa STM itu berkemampuan membaca pemahaman seperti itu, mereka kebih  mengutamakan praktisi.
b.   Rendah sekali kemampuan membaca pemahaman siswa STM tersebut dan perlu dicarikan solusinya.
c.   Janganlah memfonis siswa tersebut dengan mengecilkan hati mereka dengan kesimpulan seperti itu.
d.   Sangatlah tidak masuk akal, bila hasil itu dijadikan suatu kesimpulan terhadap siswa tersebut.
e.   Tidak benar hasil penelitian orang itu, kapan dia melakukan penelitian tersebut terhadap mereka.

Pembahasan : Kunci : B
Jawaban b sesuai dengan isi bacaan dan logis, yaitu Pembahasan mengacu kepada isi bacaan.
Jawaban a salah karena tidak logis. Jawaban c salah karena tidak sesuai dengan isi bacaan. Jawaban d dan e salah karena tidak logis. Isi Grafik, kalimat pengumuman, istilah

A.   Isi Grafik

     Menentukan isi grafik berarti membahasakan angka atau data yang terdapat dalam grafik. Data tersebut dijelaskan maksudnya sedemikian rupa sehingga mudah dipahami.
      Contoh:
Pertumbuhan Ekonomi



8.   Laju pertumbuhan ekonomi yang mengalami kemajuan lebih besar, menurut data grafik  tersebut,  terjadi  pada  tahun  1994-1995,  yaitu  20%.  Dibandingkan  dengan tahun-tahun yang lain, yang hanya 5% sampai dengan 10%, bahkan ada terjadi penurunan pada tahun-tahun tertentu.
      Pernyataan yang tidak sesuai dengan data grafik yang terdapat pada penjelasan materi adalah ...
a.  Persentase  kenaikan   ekonomi  tahun  1992-1993  tidak  sama    dengan 1996-1997.
b.  Besar kenaikan ekonomi tahun 1992-1993 sama dengan besar kenaikan ekonomi 1994-1995.
c.  Pertumbuhan ekonomi 1992-1993 naik 20% dan  1993-1994 turun 10%.
d.       Besar penurunan ekonomi 1993-1994 tidak sama dengan besar penurunan pertumbuhan ekonomi 1995-1996.
e. Persentase pertumbuhan ekonomi 1995-1996 turun 10% dan 1996-1997 naik 5%.

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d tidak sesuai dengan data yang terdapat pada grafik karena penurunan ekonomi 1994 sebesar 10% sedangkan 1996 juga sebesar 10% (tidak sama). Jawaban a, b, c, dan e salah karena sesuai grafik (yang diminta adalah yang tidak sesuai grafik), yaitu: jawaban a, 1992-1993 naik 10% tidak sama dengan 1996-1997 yang naik 5%; jawaban b, presentase kenaikan 1992-1993 dan 1994-1995 sama-sama 20%; jawaban c, 1992-1993 naik 20% dan 1993-1994 turun 10%; dan jawaban e, 1996 turun 10% dan 1997 naik 5%.

9. . . …    Pelayanan Pajak, Jalan A.M. Sangaji 22, Jakarta Pusat melalui Kantor Lelang Negara Jakarta akan mengadakan pelelangan barang sitaan milik PT Kokorotomo, berupa peralatan kator.
      Pelelangan akan dilaksanakan:
      hari/ tanggal          :     Senin, 29 Desember 2003
      waktu               :    pukul 10.00 (jam kerja)
      tempat              :    Jalan Salemba Raya 13
      Barang  siapa  yang  berminat,  dipersilakan  datang  pada  waktu  yang ditentukan tersebut.

     Dalam pengumuman di atas sengaja digunakan kata/kelompok kata yang tidak rancu karena akan dijadikan bahan pertanyaan dalam soal dan akan dibahas dalam penyelesaian.
      Isi pengumuman tersebut adalah pelelangan alat kantor.

      Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi penting pengumuman yang terdapat pada contoh pengumuman dalam uraian materi tersebut adalah ....
a.   yang mengumumkan, yaitu pelayanan pajak
b.   sasaran pengumuman, yaitu yang membutuhkan peralatan kantor
c.   hal yang diumumkan, yaitu pelelangan peralatan kantor hasil sitaan
d.        pelaksanaan pelelangan yang terdiri atas: hari/ tanggal, waktu, dan tempat
e.   batas waktu pelelangan yang disediakan sampai pukul sepuluh

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena tidak sesuai dengan pernyataan isi pengumuman karena pukul   sepuluh   merupakan   waktu   dimulai   pelelangan   bukan   batas   waktu pelelangan.
Jawaban a, b, c, dan d salah karena berupa jawaban yang sesuai dengan isi penting pengumuman tersebut, tetapi penjelasan isi pengumuman.

10.  Penggunaan bahasa yang kurang tepat dalam contoh pengumuman yang terdapat pada uraian materi dan perbaikannya adalah ....
a.   kata pelayanan di awal pengumuman dihilangkan b.   kata milik PT ... diganti dengan dari PT ...
c.   kata akan mengadakan diganti dengan mau mengadakan
d.   waktu pada pemerian diganti dengan jam
e.   barang siapa pada kalimat terakhir pengumuman dihilangkan

Pembahasan : Kunci : E
Karena  kelompok  kata  barang  siapa  rancu  (tidak tepat  penggunaannya),  jadi harus dibuang.
Jawaban a salah karena penggunaan kata pelayanan sudah tepat, jika dibuang menjadi rancu. Jawaban b salah karena penggunaan kata milik sudah betul sedangkan kata dari untuk menyatakan asal tempat. Jawaban c salah karena penggunaan kata akan dan mau bersinonim. Jawaban d salah karena waktu sudah tepat penggunaannya, yaitu menyatakan waktu sedangkan jam untuk menyatakan benda (jam dinding, jam tangan, atau jam saku)


11.   Dia hanya pemain bola amatir. Makna amatir adalah ....
a.   belum berpengalaman bermain                   d.   bermain tidak sungguh-sungguh
b.   dilakukan atas dasar kesenangan               e.   bukan pemain inti, tetapi cadangan
c.   dilakukan untuk mencari nafkah
Pembahasan : Kunci : B
Arti amatir, yaitu hal yang dilakukan atas dasar kesenangan bukan untuk memperoleh nafkah, belum berpengalaman, tidak sungguh-sungguh, atau pemain cadangan, seperti jawaban a, c, d, dan e.

12.  Pelanggaran lalu lintas sering dilakukan. Pelanggaran itu contohnya menyeberang tidak di tempat yang sudah disediakan. Bus menghentikan mobil sekehendak hati supir. Pengendara kendaraan bermotor sering ngebut. Pengendara juga banyak yang tidak memiliki SIM.
      Jenis paragraf tersebut adalah ....
a.   narasi        b.   eksposisi        c.   persuasi              d.   argumentasi      e.   deskripsi

Pembahasan : Kunci : B
Isi paragraf tersebut berupa penjelasan atau paparan tentang pelanggaran lalu lintas.
Jawaban a salah karena paragraf bukan menceritakan (narasi), c salah karena paragraf bukan mempengaruhi orang (persuasi), d salah karena paragraf bukan berisi pendapat, dan e salah karena paragraf bukan melukiskan sesuatu.

13. Perhatikan penggunaan istilah dalam paragraf berikut!
     Bertanam padi di sawah tanpa olah tanah hampir sama dengan penanaman padi konvensional. Bedanya hanya terdapat pada penyiapan lahan. Kalau di sawah, tanah dipersiapkan dengan dibajak terlebih dahulu. Memang lebih praktisi sawah tanpa olah tanah dan menghemat tenaga kerja. Menyingkirkan gulma pun dapat dilakukan dengan racun serangga.

      Penggunaan istilah yang tidak tepat dalam paragraf tersebut adalah ....
      a.   konvensional          b.   lahan              c.   dibajak            d. praktisi         e.   gulma

Pembahasan :     Kunci : D
Penggunaan istilah praktisi dalam kalimat tersebut tidak tepat. Makna praktisi, ialah pelaksana, yang betul seharusnya praktis berarti mudah. Jawaban  a  tepat  (konvensional  berarti  lazim/  biasa),  jawaban  tepat  (lahan berarti tanah garapan, jawaban c tepat (dibajak berarti digembur dengan alat pertanian bernama bajak), dan e tepat (gulma berarti tumbukan seperti rumput dan mengganggu tanaman utama). Jadi, jawaban a, b, c, dan e salah karena yang ditanyakan yang tidak tepat penggunaan istilah dalam kalimat.

14.   PU    :  . . .
      PK     :   Kekasih saya seorang yang jujur.
      K  :   Kekasih saya selalu menepati janji.
      Pernyataan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ...
a.   Sesorang yang jujur selalu menepati janji. c.   Kekasih saya tidak pernah berbohong.
b.   Seseorang yang jujur akan menepati.         d.   Kekasih saya tergolong orang yang jujur.
e.   Seseorang akan menepati janji jika ia jujur.

Pembahasan : Kunci : A
Jawaban a benar karena sesuai dengan rumus PU : A = B, yaitu:   seseorang yang jujur = A selalu menepati janji = B      Jawaban b, c, d, dan e tidak sesuai dengan rumus.

15.   Setelah  diadakan  survei  ke  pemukiman  liar  di  sepanjang  rel  kereta  api  itu, penduduk menempati rumah-rumah terbuat dari bahan yang berupa seng, papan, dan kardus bekas. Rumah itu tidak memiliki MCK, pendek, pengap, lantainya berupa tanah dan lembab. Jadi, dapat dikatakan bahwa tempat tinggal mereka tidak layak huni dan tidak sehat.
      Penalaran yang digunakan dalam paragraf tersebut adalah ....
a.   sebab-akibat          b.   silogisme        c.   generalisasi           d.   analogi                     e.   akibat-sebab

Pembahasan : Kunci : C
Paragraf  itu  berisi  fakta-fakta  yang  cukup  mewakili  untuk  menarik  suatu kesimpulan di akhir paragraf. Jawaban  a  salah  karena  paragraf  bukan  berisi  sebab-akibat,  salah  karena paragraf bukan berisi premis, d salah karena paragraf bukan berisi perbandingan, dan e salah karena paragraf bukan berisi sebab-akibat.

16.  Seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan yang luas dan berpendidikan tinggi, ia akan seperti padi. Setangkai padi mulai berisi akan merunduk. Makin bernas bulir padi itu, makin merunduk tangkainya. Begitu pula manusia yang berilmu dan berpendidikan tinggi, semakin ia berwawasan semakin ia merendahkan hati seperti merunduknya setangkai padi yang berbulir bernas.
      Penalaran yang digunakan dalam paragraf tersebut adalah ...
      a.   sebab-akibat          b.   silogisme        c.   generalisasi           d.   analogy           e.   akibat-sebab

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena isi paragraf membandingkan dua hal yang berbeda, tetapi memiliki beberapa kemiripan sifat yang dapat ditarik kesimpulan berdasarkan kemiripan sifat-sifat tersebut.
Jawaban  a  salah  karena  paragraf  bukan  berisi  sebab-akibat,  salah  karena paragraf bukan berisi premis, c salah karena paragraf bukan berisi fakta-fakta, dan e salah karena paragraf bukan berisi sebab-akibat.

17.   Kata baku terdapat dalam kalimat ...
a.   Bajunya terbuat dari kain sutra.                  c.   Dia harus berfikir jernih menyelesaikan soal itu.
b.   Tempellah perangko di sudut kanan atas.   d.   Mereka sedang mentelaah puisi W.S. Rendra.
e.   Saya berani menanggung risiko apa saja.

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena memang risiko yang baku sedangkan resiko tidak baku. Jawaban a salah, yang betul sutera, b salah, yang betul prangko, c salah, yang betul berpikir, dan e salah, yang betul menelaah karena imbuhan me- melekat kepada kata diawali huruf t, t luluh dan imbuhan me- mengalami alomorf men-.

18.   Penulisan kata serapan yang baku terdapat pada kalimat ...
a.   Ia mengikuti erobik setiap minggu.             c.   Managemen perusahaan itu baik.
b.   Karirnya mulai bagus tahun ini.                   d.   Dia mengisi kuesioner itu sendiri.
e.   Mereka menemukan tehnik baru.

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena penulisan kuesioner sudah baku, bukan kwesioner. Jawaban a salah, yang betul aerobik, b salah, yang betul karier, c salah, yang betul manajemen, dan e salah, yang betul teknik.


19. (1) Tanaman perlu perawatan. (2) Merawat tanaman dapat dilakukan dengan cara memberi pupuk, menyirami setiap hari, dan menyiangi rumput yang mengganggu pertumbuhannya. (3) Rumput ada yang dapat dijadikan obat. (4) Apalagi perawatan tanaman dilakukan dengan sungguh-sungguh. (5) Tanaman akan tumbuh dengan baik dan berkualitas tinggi sehingga dapat dinikmati dengan puas. Kalimat penjelas yang tidak mengacu kepada kalimat utama (tidak padu) terdapat pada kalimat ....
      a.   nomor 1                 b.   nomor 2                        c.   nomor 3        d.   nomor 4                     e.   nomor 5

Pembahasan : Kunci : C
Benar karena kalimat tidak mengacu kepada kalimat utama yang membicarakan tanaman perlu perawatan. Jawaban a, b, d, dan e salah karena kalimat mengacu kepada kalimat utama, yaitu berkaitan dengan penjelasan perlunya perawatan tanaman.

20. Dari siang para demonstran bolak-balik menuju gedung putih. Kata ulang yang sejenis dengan kata ulang dalam kalimat di atas adalah ...
a.   Mereka itu tentu ada yang cerdas dan ada juga yang pas-pasan.
b.   Dia selalu membalik-balikkan berita itu, padahal sebenarnya tidak begitu.
c.   Wajahnya kemerah-merahan ketika ketahuan mencontek.
d.   Dia membawa orang-orang dekat untuk menduduki jabatan.
e.   Dulu orang Indonesia terkenal dengan sifat ramah-tamahnya.

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena sejenis dengan kata ulang tersaji (berubah bunyi).
Jawaban a, c salah karena tidak sejenis dengan kata ulang tersaji (berimbuhan), jawaban  salah  karena  tidak  sejenis  dengan  kata  ulang  tersaji  (sebagian). Jawaban d salah karena tidak sejenis dengan kata ulang tersaji (seluruh).

21.  Harga buah-buahan di pasar swalayan lebih murah daripada di pasar tradisional. Kata ulang yang  maknanya sama dengan kata ulang dalam      kalimat   di atas adalah …
a.   Perhatikan baik-baik gambar di samping ini!             c.   Secara diam-diam mereka bercinta-cintaan.
b.   Warna tembok rumahnya kekuning-kuningan.            d.   Sayur-mayur yang segar banyak vitaminnya.
e.   Buanglah kertas-kertas yang tidak terpakai itu!

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena semakna dengan kata ulang tersaji (bermacam-macam). Jawaban a salah karena maknanya tidak sama dengan kata ulang tersaji (intensitas kualitatif).  Jawaban  b  salah  karena  tidak  semakna  dengan  kata  ulang  tersaji (agak). Jawaban c salah karena tidak semakna dengan kata ulang tersaji (saling). Jawaban e salah karena tidak semakna dengan kata ulang tersaji (banyak).

22.   Penggunaan kata penghubung yang tepat terdapat dalam kalimat ...
a.   Ia salah satu pengusaha daripada yang berhasil.
b.   Lebih baik tidur daripada bermain kartu.
c.   Orang tua dari Abdulah mendapat kecelakaan.
d.   Kue sus terbuat daripada tepung terigu dan telur.
e.   Bahasa dari orang itu tidak dapat dimengerti.

Pembahasan : Kunci : B
Jawaban b benar karena menyatakan perbandingan. Jawaban a salah karena tidak perlu memakai kata penghubung. Jawaban c salah karena tidak perlu memakai kata penghubung. Jawaban d salah karena seharusnya memakai  kata  penghubung  dari.  Jawaban  e  salah  karena  seharusnya  tidak memakai kata penghubung.

23.   Ketika saya belajar bahasa Indonesia, tiba-tiba perutku sakit. Kata penghubung yang fungsinya sama  dengan kata penghubung dalam kalimat di atas adalah ...
a.   Sebelum mengerjakan soal, bacalah soal ini baik-baik!
b.   Saya berjalan kaki ke sekolah sampai kakiku pegal.
c.   Kita belajar giat untuk meraih masa depan yang cemerlang.
d.   Dia marah dengan memukulkan tinjunya ke tembok.
e.   Orang itu mengatakan bahwa anaknya mendapatkan musibah.

Pembahasan : Kunci : A
Kunci a benar karena sefungsi dengan kata penghubung tersaji (waktu).
Jawaban b salah karena tidak sefungsi dengan kata penghubung tersaji (akibat). Jawaban c salah karena tidak sefungsi dengan kata penghubung tersaji (tujuan). Jawaban d salah karena tidak sefungsi dengan kata penghung tersaji (alat). Jawaban e salah karena tidak sefungsi dengan kata penghubung tersaji (penegas).

24. Pada awalnya, saya menganggap mungkin kesalahan itu hanya karena suatu kelalaian. Namun, dari pengalaman dan pengamatan selama ini, saya mempunyai cukup alasan bahwa penyebabnya adalah keterampilan dan sikap pengasuh media massa terhadap bahasa Indonesia yang masih kurang. Masih sedikit media cetak maupun media elektonik yang dengan sungguh-sungguh berusaha memperbaiki keterampilan teknis personil kerjanya pada penguasaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
Kata penghubung yang menyatakan penegas dalam paragraf di atas adalah ....
a.   karena                   b.   namun                    c.   dan                 d.   bahwa                      e.   adalah

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena bahwa menyatakan penegas Jawaban a salah karena karena menyatakan sebab. Jawaban b salah karena namun menyatakan pertentangan.  Jawaban   c       salah karena    dan               menyatakan penjumlahan. Jawaban e salah karena adalah menyatakan rincian.

25.   Tenaga  listrik merupakan       energi sekunder      yang    dapat  dengan mudah dikonversikan menjadi bentuk energi terakhir, seperti: cahaya, panas, dan gerak. Penggunaannya sangat luas, relatif lebih mudah dan bebas polusi. Oleh karena itu, banyak dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan kehidupan masyarakat, dalam rangka pembangunan bangsa dan negara.
Terampil Berbahasa Indonesia, Depdikbud
Kata penghubung antarkalimat pada paragraf di atas adalah ....
a.   seperti            b.   dan            c.   dengan                d.   oleh karena itu               e.   untuk

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena letaknya di awal kalimat. Jawaban a, b, c, dan e salah karena letaknya di tengah kalimat.

26.   Siswa terpandai di sekolah itu mendapat penghargaan. Imbuhan ter- yang semakna dengan imbuhan ter di atas adalah ...
a.   Penduduk desa terbelakang mendapat sumbangan dari kecamatan.
b.   Karena kedua orang tuanya jauh, ia hidup terombang-ambing.
c.   Tangis anak itu terngiang-ngiang ketika menyebrangi sungai itu.
d.   Ikan yang besar itu terbawa juga oleh kucing belang itu.
e.   Buku karanganku terjual sekitar sepuluh ribu eksemplar.

Pembahasan : Kunci : A
Jawaban a benar karena  semakna dengan imbuhan ter- tersaji (paling). Jawaban b salah karena tidak semakna dengan imbuhan ter- tersaji (kontinuatif/ terus-menerus). Jawaban c salah tidak semakna imbuhan ter- tersaji (refetitif/ berulang-ulang). Jawaban d salah karena tidak semakna dengan ter- tersaji (tidak disengaja).

27.   Pengimbuhan me-kan yang salah terdapat dalam kalimat ...
a.   Aku sangat mencintai pekerjaan yang kugeluti ini.    d.   Dia selalu  mengeritik pembicaraan orang.
b.   Janganlah Anda suka mencontek dalam ulangan.      e.   Pengadilan sedang memproses masalah itu.
c.   Aku paling suka mengepel daripada menyapu.

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban  d  benar  karena  kata  kritik  bila  mendapat  imbuhan  me-  tidak  luluh (mengkritik). Jawaban a salah karena kata dasar yang diawali fonem c  bila mendapat imbuhan me- tidak luluh (mencintai). Jawaban b salah karena kata dasar yang diawali fonem c  bila mendapat imbuhan me- tidak luluh (mencontek). Jawaban c salah karena kata dasar yang hanya terdiri atas satu suku kata (pel) bila mendapat imbuhan me-   menjadi menge- (mengepel). Jawaban e salah karena kata prores bila mendapat imbuhan me- tidak luluh (memproses).

28.   Persembunyian para perampok itu telah tercium polisi. Imbuhan ke-an yang semakna dengan imbuhan per-an di atas adalah ...
a.   Kesehatan anak itu sudah agak baik.                        c.   Pipinya kemerah-merahan karena malu
b.   Semalam saya ketiduran di kursi tamu..                    d.   Sepatu yang dipakainya kebesaran.
e.   Kecamatan Sukaraja telah dimekarkan.

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena semakna dengan imbuhan per-an tersaji (tempat).
Jawaban a salah karena tidak semakna dengan imbuhan per-an tersaji (hal). Jawaban  salah  karena  tidak  semakna  dengan  imbuhan per-an tersaji (tidak disengaja). Jawaban c salah karena tidak semakna dengan imbuhan per-an tersaji (agak). Jawaban d salah karena tidak semakna dengan imbuhan per-an tersaji ( terlalu).

29.   Penulisan kata berimbuhan serapan asing yang tepat adalah ...
a.   Sekarang ia lebih banyak menyanyikan lagu-lagu gerejanya.
b.   Produktipitas orang itu kurang dihargai oleh atasannya.
c.   Sayang sekali sawah yang produktip itu dijadikan pabrik.
d.   Ia seorang aktifis kampus yang sangat bijaksana.
e.   Sejak menikah artis terkenal itu aktivitasnya dibatasi.

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena penulisannya aktivitas, bukan aktifitas atau aktipitas.
Jawaban a salah karena seharusnya gerejani. Jawaban b salah karena seharusnya produktivitas.  Jawban  salah  karena  seharusnya  produktif.  Jawaban  salah karena seharusnya aktivis.

30.   Penulisan partikel asing yang tepat terdapat pada kalimat ...
a.   Tarif Bus antar kota sangat bervariasi.                     c.   Dia sangat aktif dalam ekstra kurikuler.
b.   Indonesia termasuk negara non blok.                 d.   Kegiatan ini untuk siswa non-Islam
e.   Indonesia termasuk anti komunis.

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena penulisan partikel pada kata dasar yang berhuruf kapital dibatasi dengan tanda penghubung (non-Islam). Jawaban a salah karena penulisan partikel antar dipisahkan dari kata yang mengikutinya  (antar  kota  seharusnya  antarkota).  Jawaban  salah  karena penulisan partikel non dipisahkan dari kata yang mengikutinya (non blok seharusnya nonblok). Jawaban c salah karena penulisan partikel ekstra dipisahkan dari kata yang mengikutinya (ekstra kurikuler seharusnya ekstrakurikuler). Jawaban e salah karena penulisan partikel anti dipisahkan dari kata yang mengikutinya (anti komunis seharusnya antikomunis).


31.   Guru kesenian hari ini tidak hadir.
     Kalimat yang mengandung frase sejenis (frase atributif berimbuhan) dengan frase yang dicetak miring dalam kalimat di atas adalah ...
a.   Model pembelajaran harus dibuat guru sebelum mengajar.
b.   Semua siswa diharapkan mendapat nilai di atas enam.
c.   Suku Baduy banyak yang sudah keluar dari lingkungannya.
d.   Banyak calo kereta api yang menjual tiket jauh lebih mahal.
e.   Zaman sekarang kita harus menguasai bahasa Inggris.

Pembahasan : Kunci : A
Jawaban a benar karena kalimat tersebut mengandung frase atributif berimbuhan yakni model pembelajaran. Kata model merupakan unsur pusat sedangkan pembelajaran unsur perluasan (atribut). Jawaban b salah karena frase semua siswa tidak mengandung atribut berimbuhan. Jawaban c salah karena frase suku Baduy tidak mengandung atribut berimbuhan. Jawaban  d salah karena frase kereta api tidak mengandung atribut berimbuhan. Jawaban  e salah karena tidak mengandung atribut berimbuhan.

32.   Tarif parkir di rumah sakit akan ditentukan pemerintah DKI. Pemenggalan frase yang tepat pada kalimat di atas adalah ....
a.   Tarif / parkir / di rumah sakit / akan ditentukan / pemerintah DKI.
b.   Tarif  parkir / di rumah / sakit / akan ditentukan / pemerintah DKI.
c.   Tarif parkir / di rumah sakit / akan ditentukan / pemerintah DKI.
d.   Tarif  parkir / di rumah sakit / akan / ditentukan /pemerintah DKI.
e.   Tarif parkir / di rumah  sakit / akan  ditentukan/ pemerintah / DKI.

Pembahasan : Kunci : C
Jawaban c benar karena setiap kelompok kata memiliki satu fungsi, yakni: tarif parkir (S), dirumah sakit (K), akan ditentukan (P), pemerintah DKI (K). Jawaban a salah karena pemenggalannya tidak berdasarkan fungsinya (tarif/parkir, seharusnya tidak dipenggal). Jawaban b salah karena di rumah sakit seharusnya tidak dipenggal atau menjadi satu. Jawaban d salah karena akan ditentukan tidak perlu dipenggal, tetapi menjadi satu. Jawaban  e  salah  karena  pemerintah  DKI  seharusnya  tidak  dipenggal,  tetapi menjadi satu.

33.   Istri tentara yang baik itu sangat dihormati tetangga. Perbaikan kalimat di atas agar tidak ambigu adalah ...
a.   Istri yang baik itu sangat dihormati tetangga tentara.
b.   Istri tentara itu sangat dihormati tetangga yang baik.
c.   Tentara yang baik itu sangat dihormati istri tetangga.
d.   Tentara yang baik itu sangat dihormati tetangga.
e.   Tentara itu sangat  dihormati istri tetangga.

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena frase tentara yang baik tidak ambigu.
Jawaban a salah karena maknanya tidak sesuai dengan kalimat tersaji. Jawaban b salah karena yang dimaksud dalam kalimat tersaji yang baik bukan tetangga. Jawaban c salah karena tidak sesuai dengan maksud kalimat tersaji. Jawaban e salah karena kata yang baik tidak dimunculkan.

34.   Kemarin komputer itu sudah dia ambil.
Kalimat pasif di atas dapat diubah menjadi kalimat aktif, yakni ...
a.   Kemarin komputer itu sudah diambilnya.            d.   Kemarin dia sudah mengambil komputer itu.
b.   Komputer itu sudah diambil dia kemarin.            e.   Komputer itu sudah diambilnya kemarin.
c.   Saya mengambil komputer itu kemarin.

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena subjeknya (S) sebagai agen (pelaku) dan predikatnya (P) berimbuhan me-. Jawaban a salah karena predikatnya berimbuhan di- (pasif). Jawaban b salah karena predikatnya berimbuhan di-. Jawaban c salah karena yang menjadi pelaku saya (seharusnya dia). Jawaban e salah karena predikatnya berimbuhan di-.

35.  (1)     Ibu     : Bawa!
(2) Doni : Tidak mau! (3) Ibu   : Bawa!
(4) Doni : Nanti saja
(5) Ibu    : Kamu membantah?
Kalimat mayor terdapat pada kalimat nomor ....
a.   (1)             b. (2)                c. (3)                       d. (4)                  e.   (5)

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena kalimat tersebut terdiri atas dua unsur inti, yakni kamu (S), membantah (P).
Jawaban  a  salah  karena  hanya  terdiri  dari  satu  unsur  inti,  yakni  bawa  (P). Jawaban b salah karena hanya terdiri atas satu unsur inti, yakni tidak mau (P). Jawaban c salah karena hanya terdiri atas satu unsur inti, yakni bawa (P). Jawaban d salah karena hanya terdiri atas satu unsur inti, yakni nanti saja (K)

36. Ibu menyuruhku, "Bawa kue ini ke warung!" Kalimat tak langsung yang tepat berdasarkan kalimat langsung di atas adalah ....
a.   Aku disuruh ibu membawa kue itu ke warung.
b.   Ibu menyuruhku agar membawa kue itu ke warung.
c.   Ibu menyuruhnya, agar membawa kue itu ke warung.
d.   Disuruh ibu aku membawa kue itu ke warung.
e.   Aku menyuruh ibu agar membawa kue itu ke warung.

Pembahasan : Kunci : B
Jawaban b benar karena kalimat tersebut diungkapkan secara tidak langsung dan cirinya ada kata agar.
Jawaban a salah karena kalimat tersebut hanya berita biasa dan tidak ada kata agar. Jawaban c salah karena klitik ku menjadi nya (menyuruhnya). Jawaban d salah karena kalimat tersebut strukturnya tidak relevan dengan kalimat langsung yang tersaji. Jawaban e salah karena tidak semakna dengan kalimat langsung yang tersaji.

37. Kegiatan Bulan Bahasa sangat penting. Kalimat yang polanya sama dengan kalimat di atas adalah ...
a.   Ayah dan ibu selalu makan bersama.          d.   Dengan hati yang riang dia melangkahkan kakinya.
b.   Kecantikan gadis itu menarik semua orang.       e.   Bak mandi itu sudah penuh.
c.   Setiap hari saya selalu belajar dengan rajin.

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena sepola dengan kalimat tersaji (S-P). Jawaban a salah karena tidak sepola dengan kalimat tersaji (S-S-P-Pel). Jawaban b salah karena tidak sepola dengan kalimat tersaji (S-P-Pel). Jawaban c salah karena tidak sepola dengan kalimat tersaji (K-S-P-K). Jawaban d salah karena tidak sepola dengan kalimat tersaji (K-S-P-O).

38. Anak itu siswa SMU yang mendapat juara lomba mengarang. Klausa bawahan dalam kalimat di atas adalah ....
a.   anak itu                                                     c.   mendapat juara
b.   siswa SMU                                                       d.   yang mendapat juara lomba mengarang
e.   juara lomba mengarang

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena klausa tersebut merupakan perluasan dari kata siswa SMU (P) yang membentuk pola baru (P-O) dan cirinya didahului dengan kata yang. Jawaban  a  salah  karena  kata  anak  it(S)  merupakan  klausa  atasan  (induk kalimat). Jawaban b salah karena siswa SMU (P) merupakan klausa atasan. Jawaban c salah karena mendapat juara bagian dari klausa bawahan. Jawaban e salah karena juara lomba mengarang bagian dari klausa bawahan.

39.   Pernyataan  yang  sesuai  dengan  isi  surat  yang  terdapat  dalam  uraian  materi tersebut adalah ...
      a.      Surat berisi permohonan maaf oleh seorang anak kepada ibunya sehubungan menyambut bulan Ramadan.
b.       Pernyataan seorang anak yang tidak dapat pulang ke kampung untuk menemui ibu dan adik-adiknya pada bulan Ramadan.
      c. Pernyataan saling memaafkan antara anak dan ibu yang akan menyambut bulan suci Ramadan yang akan tiba tidak lama lagi.
      d. Surat mengabarkan keadaan seorang anak dan memohon maaf kepada ibunya karena akan memasuki bulan Ramadan.
      e. Si anak mengabarkan kepada ibunya bahwa tidak lama lagi akan memasuki bulan suci Ramadan dan dia akan pulang.

Kunci : A Pembahasan :
Karena isi surat berupa permohonan maaf oleh seorang anak kepada ibunya sehubungan menyambut bulan Ramadan. Jawaban b salah karena isi surat bukan pernyataan tidak dapat pulang, c salah karena isi surat bukan pernyataan saling memaafkan, tetapi permohonan maaf, d salah karena isi surat tidak ada mengabari keadaan si anak kepada ibunya, dan e salah karena si anak mengabarkan pulang menjelang lebaran bukan menjelang puasa.

40.     Hal  yang  bukan  merupakan  perbaikan  mengenai  penulisan  dan  bahasa  surat undangan yang terdapat pada uraian materi di atas adalah ...
a.       Tanggal surat seharusnya diikuti dengan nama tempat/ kota karena tanggal surat selalu diikuti dengan nama tempat/ kota. Yang betul adalah Jakarta, 20 September 2003.
b.  Alamat surat tidak diperlukan kata kepada sebelum Yth. Karena kepada berfungsi penghubung antarbagian kalimat. Seharusnya Yth. Bapak/ Ibu Guru Kesenian ...
c. Penggunaan kata bersama ini di awal surat tidak tepat karena itu cocok digunakan jika ada sesuatu yang dilampirkan dalam surat. Seharusnya dengan surat ini ...
d. Penulisan sapaan bapak/ ibu yang betul menurut EYD diawali dengan huruf kapital, yaitu Bapak/ Ibu.
e. Penggunaan –nya, pada atas perhatiannya pada kalimat penutup surat tidak tepat karena –nya untuk kata ganti ketiga sedangkan surat tersebut untuk orang kedua. Seharusnya atas perhatian Bapak/ Ibu ...

Pembahasan : Kunci : A
Jawaban a bukan berupa perbaikan, justru diberi nama kota menjadi salah karena nama kota sudah tertulis dalam kepala surat. Jawaban b, c, d, dan e salah karena berupa perbaikan surat, sesuai dengan EYD dan kaidah bahasa Indonesia. Sedangkan yang ditanyakan yang bukan perbaikan surat.

2.  Penulisan pemerian dalam surat undangan tersebut tidak tepat karena ...
a.   hari/  tanggal, tempat, dan waktu ditulis dengan diawali oleh huruf kapital.
b.   nama hari dan bulan (Kamis dan September) diawali dengan huruf kapital.
c.   penulisan WIB tidak memakai tanda baca titik di antara huruf singkatan.
d.   penulisan kata pukul diawali dengan huruf kecil.
e.   penulisan singkatan s.d. dengan dua huruf dan diberi tanda titik setiap huruf.

Pembahasan : Kunci : A
Pemerian hari/ tanggal, tempat, dan waktu harus ditulis dengan diawali huruf kecil. Pemerian tersebut masih merupakan lanjutan kalimat sebelumnya. Jadi, harus diperbaiki dengan diawali huruf kecil (hari/ tanggal, tempat, waktu) Jawaban b salah karena memang nama hari dan bulan harus ditulis diawali dengan huruf kapital, c salah karena singkatan WIB, betul tidak diberi titik, d salah karena penulisan kata pukul, yang betul diawali dengan huruf kecil karena bukan kalimat, dan e salah karena penulisan singkatan dengan dua huruf, betul dengan huruf kecil, dan diberi dua titik. Jadi, jawaban b, c, d dan e sudah tepat penulisannya dan tidak perlu diperbaiki lagi.


41. SMA Bina Lingkungan akan mengadakan Bulan Bahasa yang akan diadakan pada tanggal 20 s.d. 25 Oktober 2004. Untuk itu, Ketua Osis memerintahkan kepada sekretarisnya agar membuat proposal untuk kepala sekolah.
      Isi memo yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ...
a. Kami sangat mengharapkan agar Saudara membuat proposal Bulan Bahasa tahun 2004 untuk kepala sekolah secara rinci.
b.       Kami  minta  agar  Saudara  membuat  proposal  Bulan  Bahasa  yang  akan diadakan tanggal 20 - 25 Oktober 2004 untuk kepala sekolah.
c.      Berdasarkan hasil rapat Osis, kami minta agar secepatnya menulis proposal
     Bulan Bahasa 2004 yang ditujukan kepada kepala sekolah.
d.   Karena SMU Bina Lingkungan akan mengadakan Bulan Bahasa, kami minta agar Saudara membuat proposal Bulan Bahasa tersebut.
e.      Berdasarkan program Osis, SMU Bina Lingkungan akan mengadakan Bulan Bahasa yang diadakan tanggal 20- 25 Oktober 2004.

Pembahasan : Kunci :  B
Jawaban b benar karena berisi instruksi, tanggal dan tahun kegiatan,  kepada siapa, dan lengkap.
Jawaban a salah karena tidak mencantumkan tanggal dan tahun kegiatan. Jawaban c salah karena tidak mencantumkan tanggal kegiatan. Jawaban d salah karena tidak mencantumkan tanggal dan tahun kegiatan serta kepada siapa. dan e salah karena tidak berupa instruksi , tetapi berupa pemberitahuan,
dan tidak jelas.


42. Novel karya Armijn Pane dengan tebal 150 halaman ini mempunyai sejarah yang menggemparkan. Cerita ini pernah ditolak oleh Balai Pustaka, ramai dipuji dan dicela,  tetapi  akhirnya  tak  urung  menjadi  salah  satu  novel  klasik  modern Indonesia yang harus dibaca oleh orang terpelajar Indonesia.
Hal yang diresensi pada kutipan resensi di atas adalah ....
a.   identitas buku                          c.   latar belakang buku
b.   latar belakang pengarang         d.   ikhtisar cerita/ isi,
e.   keunggulan buku

Pembahasan : Kunci  : C
Jawaban c benar karena kutipan resensi tersebut mengandung latar belakang buku yang diresensi.
Jawaban a salah karena kutipan resensi itu             tidak mengandung identitas buku. Jawaban b salah karena isi kutipan resensi tersebut bukan berupa latar belakang pengarang. Jawaban d salah karena kutipan resensi tersebut bukan berupa isi buku. Jawaban e salah karena kutipan resensi tersebut bukan keunggulan buku tetapi menceritakan latar belakang buku sebelum buku tersebut diterbitkan.

Siswa mampu menyusun karya tulis berupa hasil pengamatan, percobaan, penelitian, perjalanan, peristiwa, kegiatan, proposal, dan teks pidato dengan memperhatikan isi, bahasa, dan unsur-unsurnya.


43.  Dari  hasil  wawancara  di  lapangan,  penulis  menemukan  banyak  golongan  tua (orang tua, kaum pendidik, pejabat kelurahan, dan para pemuka masyarakat) yang berpendapat bahwa sebenarnya pelajar mempunyai peranan yang besar dalam pembangunan masyarakat terutama pembangunan lingkungan kelurahan. Namun, kemauan para pelajar untuk turut serta dalam pembangunan tersebut makin kecil sehingga saat ini tidak terlihat peranan dan pengaruhnya. Paragraf  di atas merupakan kutipan karya tulis ilmiah, yakni bagian ….
      a.   kata pengantar            b.   latar belakang    c.   perumusan masalah    d.   pembahasan/ isi      e.   saran

Pembahasan : Kunci : D
Jawaban d benar karena kutipan karya tulis ilmiah tersebut berisi hasil penelitian (pembahasan).
Jawaban a salah karena kutipan tersebut bukan bagian dari kata pengantar. Jawaban b salah karena kutipan tersebut bukan berupa latar belakang karya tulis. Jawaban c salah karena isi kutipan tersebut bukan berupa perumusan masalah. Jawaban e salah karena kutipan tersebut bukan berupa saran dari karya tulis.

2.        Judul buku   :  Cermat Berbahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi
     Pengarang   : E. Zaenal Arifin, S. Amran Tasai
     Penerbit/ tempat/ tahun  : Akademika Pressindo, Jakarta, 2000
Penulisan daftar Pustaka berdasarkan sumber di atas adalah .…
a.   Arifin, E. Zaenal dan Tasai,S. Amran. 2000. Cermat Berbahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi. Jakarta: Akademika Pressindo.
b. Zaenal Arifin, Tasai, S. Amran. 2000. Cermat Berbahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi. Jakarta: Akademika Pressindo.
c.      Arifin, E. Zaenal dan S. Amran Tasai. 2000. Cermat Berbahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi. Jakarta: Akademika Pressindo.
d.       Arifin, E. Zaenal dan S. Amran Tasai. 2000. Cermat Berbahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi. Akademika Pressindo: Jakarta.
e. Zaenal Arifin dan S. Amran Tasai. 2000. Cermat Berbahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi. Jakarta: Akademika Pressindo.

Pembahasan : Kunci : C
Jawaban c benar karena hanya nama pengarang pertama yang dibalik sedangkan pengarang kedua tidak dibalik.  Jawaban a salah karena nama kedua pengarang dibalik. Jawaban b salah karena yang dibalik nama pengarang kedua. Jawaban d salah karena nama penertbit mendahului tempat terbit. Jawaba e salah karena kedua nama pengarang tidak dibalik.

45. Akhir-akhir  ini  banyak  siswa  yang  suka  bertawuran.  Hampir  setiap  hari  kita dengar ada tawuran. Tidak sedikit korban jiwa yang terkena tusukan benda tajam. Untuk menanggulangi hal seperti itu, maka kami Musyawarah Kepala Sekolah (MKS) se-DKI akan mengadakan seminar tentang ... dan seterusnya.
      Paragraf di atas merupakan kutipan       dari  proposal yang       dituangkan            pada bagian ....
a.   masalah          b.   tujuan    c.   latar belakang   d.   luas-lingkup  e.   pelaksanaan

Pembahasan : Kunci : C
Jawaban c benar karena kutipan tersebut berupa latar belakang dalam sebuah proposal. Jawaban a salah karena kutipan tersebut bukan berisi masalah. Jawaban b salah karena isi kutipan tersebut bukan berupa tujuan. Jawaban d salah karena isi kutipan tersebut bukan berupa luas-lingkup. Jawaban e salah karena kutipan tersebut bukan berisi pelaksanaan.


46. Karena itu , sekali lagi saya minta agar tidak ada lagi yang terlambat datang; tidak ada  lagi  yang  berani  merokok;  dan  tidak  ada  lagi  yang  meninggalkan  jam pelajaran tanpa seizin piket. Kutipan teks pidato di atas berisi ... .
a.   sapaan       b.   isi       c.   imbauan     d.   ucapan terima kasih           e.   harapan

Pembahasan : Kunci : C
Jawaban c benar karena isi kutipan pidato tersebut berupa imbauan.
Jawaban a salah karena isi kutipan pidato tersebut bukan sapaan terhadap pendengar. Jawaban b salah karena kutipan tersebut bukan isi pidato karena mengandung kata sekali lagi. Jawaban d salah karena isi kutipan tersebut bukan ucapan terima kasih kepada pendengar. Jawaban e salah karena kutipan tersebut bukan berisi harapan.

47.   Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi adalah ...
a. Sejak tadi ia berdiri di pinggir jalan menunggu temannya. Gedung tinggi itu berdiri kokoh menghiasi jalan raya.
b.  Kakiku pegal karena setiap hari harus  naik ke lantai empat. Setiap pagi para petani turun ke sawah sambil membawa cangkul.
c. Pak Ramdani terkena bisa ular sehingga kedua kakinya bengkak. Hati-hati terhadap bisa ular itu karena dapat mematikan.
d. Penyanyi rock itu membawakan lagu-lagu barat kelasik. Sebaiknya kita memakai rok panjang bila pergi ke pesta.
e. Pejabat teras itu sangat dihormati oleh bawahannya. Setiap sore kami duduk di teras sambil menikmati teh manis.

Pembahasan : Kunci : A
Jawaban a benar karena mengandung kata yang bermakna ganda (polisemi). Jawaban b salah karena mengandung kata yang berlawanan makna (antonim). Jawaban c salah karena mengandung kata yang sama bentuknya tetapi artinya berbeda (homonim). Jawaban d salah karena mengandung kata yang bentuknya tidak      sama,  tetapi bunyinya sama        (homofon).  Jawaban   salah  karena mengandung kata yang bentuknya sama, tetapi bunyinya tidak sama (homograf).

48. Para penonton tertawa menyaksikan Bang Fei' yang kocak itu menerima hadiah mobil dari Bank Centaral Asia. Kalimat yang memakai kata yang sejenis ( kata yang dicetak miring) dengan kalimat di atas adalah ...
a. Pak  Hamdan  duduk  di  teras  sambil  minum  kopi  menunggu  kedatangan pejabat teras kantornya.
b.   Setelah selesai apel bendera para siswa duduk sambil makan apel sebagai pelepas dahaga.
c.   Pasang tenda itu dan jangan terlalu dekat dengan laut yang sedang pasang, nanti berbahaya!
d. Ternyata  kali  Cisadane  Tangerang  itu  lebarnya  tiga  kali  lipat  dari  kali
          Cibeureum Sukabumi.
e.   Pada masa sekarang pemimpin harus mampu  dalam  menghadapi massa yang sedang bergejolak

Pembahasan : Kunci : E
Jawaban e benar karena mengandung kata yang  bentuknya sama dengan kata dalam kalimat tersaji , yakni bunyi sama tetapi bentuk tidaksama (homograf). Jawaban a dan b salah karena kata yang bercetak miring tidak sejenis dengan kata dalam kalimat tersaji, yakni bentuk sama tetapi bunyi tidak sama (homograf).
Jawab c dan d, salah  karena tidak mengandung kata yang sejenis dengan kalimat tersaji, yakni bentuk dan bunyi sama (homonim).

49. Janganlah kita seperti Tong kosong nyaring bunyinya. Kalimat yang mengandung Peribahasa yang semakna dengan Peribahasa di atas adalah ...
a.   Anak itu tidak disukai karena seperti Air beriak tanda tak dalam.
b.   Memberi sesuatu kepada dia Laksana kera mendapat bunga.
c.   Setiap saat kedua pasangan itu bagai api dengan asap.
d.   Kedua orang itu seperti anjing dengan kucing.
e.   Adik-kakak itu walaupun berjauhan seperti air dicencang tiada putus.

Pembahasan : Kunci : A
Kunci a benar karena searti dengan Peribahasa yang tersaji, yakni orang yang tak berilmu tetapi sombong.
Jawaban b salah karena tidak searti, yakni memberi sesuatu yang berharga,tetapi tidak berguna. Jawaban c salah karena tidak searti dengan Peribahasa tersaji, yakni tidak dapat dipisahkan. Jawaban d salah karena artinya orang yang selalu berkelahi. Jawaban e salah karena arti Peribahasa itu tidak akan pernah putus hubungan.

50. Dimas seorang pelajar yang pandai, bahkan ia pernah meraih medali emas tingkat internasional di Bali dalam lomba fisika. Namun, ia tidak sombong dengan kepandaiannya itu. Ia selalu sopan dan baik kepada siapa saja.      Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan kehidupan di atas adalah ...
a.   Seperti ilmu padi kian berisi kian runduk.           d.   Bagai bumi dengan langit.
b.   Bagai air di atas daun talas.                              c.   Tak ada gading yang tak retak.
e.   Ringan sama dijinjing, berat sama dipikul.

Pembahasan : Kunci : A
Jawaban a benar karena sesuai dengan ilustrasi tersaji (orang yang berilmu, tetapi tidak sombong).
Jawaban  b  salah  karena         tidak  sesuai  dengan  ilustrasi  (tidak  berpendirian). Jawaban  c salah karena tidak sesuai dengan ilustrasi (tidak ada yang sempurna). Jawaban d salah karena tidak sesuai dengan ilustrasi (jauh perbedaannya/ tidak sesuai). Jawaban e salah karena tidak sesuai dengan ilustrasi yang tersaji (senasib
dan sepenanggungan).

51.  Orang itu terlalu besar hati untuk memenangkan perlombaan pidato itu Ungkapan yang semakna dengan ungkapan di atas adalah ....
a.      Janganlah kecil hati dalam menghadapi segala masalah.
b.   Janganlah tinggi hati walaupun kita pintar dan kaya.
c.      Janganlah berat hati dalam melalukan suatu pekerjaan.
d.   Berlapang hatilah dalam menghadai semua cobaan.
e.      Saya tidak sampai hati untuk meninggalkan dia seorang diri.

Pembahasan : Kunci : B
Jawaban b benar karena semakna dengan ungkapan tersaji (sombong). Jawaban a salah karena tidak semakna dengan ungkapan tersaji (takut). Jawaban c salah karena tidak semakna dengan ungkapan tersaji (kurang suka melakukan). Jawaban d salah karena tidak semakna dengan ungkapan tersaji (sabar). Jawaban e salah karena tidak semakna dengan ungkapan tersaji (tega).

52. “Aku tak berdosa, tak ada yang harus aku akui kata, pikir Sanip. Aku tak punya dosa yang mesti aku akui, kata Talib dalam hatinya. Aku tak punya dosa, kata Sutan pada dirinya. Buyung  menyuruh  hatinya  dan  pikirannya  diam,  jangan  mengingatkannya pada dosa-dosanya.  Pak Haji juga demikian.
(Harimau-Harimau, Muchtar Lubis) Watak tokoh Sanip,
Talib, Sutan, Buyung, dan Pak Haji dalam kutipan
novel tersebut adalah ....
a   munafik                   b.   jujur                c.   penakut           d.   sabar                     e.   alim

Pembahasan : Kunci : A
Karena mereka tidak mau dianggap bersalah walaupun mereka tahu bahwa diri mereka penuh dosa (munafik). Jawaban b salah karena mereka bukan seorang yang jujur, takut mengakui dosa, c salah karena bukan penakut, d salah karena mereka bukan seorang yang sabar, dan e salah karena mereka bukan seorang yang alim, tetapi penuh dosa.

53.   Penggambaran watak tokoh Sanip, Talib, Sutan, Buyung, dan Pak Haji dalam kutipan novel tersebut digambarkan pengarang melalui ....
a.   penjelasan langsung (tertulis)                           d.   pikiran-pikiran dalam hati tokoh
b.   dialog antartokoh                                              e.   lingkungan di sekitar tokoh
c.   tanggapan tokoh lain terhadap tokoh utama

Pembahasan : Kunci : D
Watak tokoh yang tergambar dari pikiran yang terlintas di hati mereka, yaitu tidak mau mengakui dosa yang telah diperbuatnya, sekalipun mereka telah melakukan dosa. Jawaban a salah karena bukan menggambarkan watak tokoh-tokoh tersebut secara langsung,  b  salah  karena  bukan  diketahui  melalui  dialog  antartokoh,  c  salah karena bukan melalui tanggapan tokoh lain, dan e salah karena bukan melalui keadaan lingkungan tokoh.

54. Pak Balam kemudian terdengar berkata dengan suara seperti orang mengigau,”Awas, harimau itu dikirim oleh Tuhan untuk menghukum kita yang berdosa – awas harimau dikirim Allah awas harimau akuilah dosa-dosa kalian – akuilah dosa-dosa kalian – akuilah dosa-dosa kalian.”
(Harimau-Harimau, Muchtar Lubis)
Amanat yang tersirat dalam kutipan tersebut adalah ...
a.  Setiap orang pasti mempunyai dosa, mulai dari dosa kecil sampai dengan dosa besar.
b. Dosa yang telah dilakukan oleh seseorang tidak akan dapat disembunyikan, pasti akan ketahuan.
c.      Akui dan minta ampunlah atas dosa yang telah diperbuat karena Tuhan pasti akan membalas perbuatan dosa itu.
d.  Tidak baik menutup-nutupi dosa orang yang telah dilakukan karena suatu saat dosa itu pasti akan diakui juga.
e. Hindarilah dirimu dari segala dosa karena Tuhan akan menghukum orang yang berbuat dosa tersebut.

Pembahasan : Kunci : C
Harimau secara tersirat melambangkan bPembahasan atas dosa yang telah dilakukan seseorang.Jawaban a salah karena tidak berkaitan dengan isi bacaan (tidak membicarakan dosa  kecil/  besar),  b  salah  karena  tidak  membicarakan  menutupi  dosa,  tetapi mengakui dosa, d salah karena tidak membicarakan menutupi dosa orang lain, dan e salah karena tidak menyuruh menghindari dosa, tetapi mengakui dosa.

1.   Latar Novel Harimau-Harimau, karya Muchtar Lubis:
1)  malam hari
2)  cahaya bulan samar-samar
3)  di kegelapan malam
4)  berduka dan berkabung
5)  kritis dan mencekam
Latar yang sesuai dengan kutipan yang tersaji pada ringkasan materi tersebut adalah ....
a.   nomor 1, 2, dan 3               c.   nomor 3, 4, dan 5
b.   nomor 2, 3, dan 4               d.   nomor 1, 2, dan 4                    e.   nomor 1, 3, dan 5

Pembahasan : Kunci : C
Karena latar nomor 1, 3, dan 5 seperti dalam kutipan, yaitu malam dan gelap, bukan pada waktu cahaya bulan samar-samar (latar nomor 2), dan yang betul suasana kritis dan mencekam, yaitu dilihat dari kondisi tubuh Pak Balam yang dikoyak oleh harimau, penuh darah, dan pingsan, bukan berduka dan berkabung
(latar nomor 4).

1.   Tak lama kemudian Wak Katok menyusul aku, dan kami berangkat ke tempat persembunyian. Aku tak pernah menanyakan kepada Wak Katok apa yang terjadi dengan Sarip. Aku tahu apa yang terjadi. Wak Katok kembali ke pondok dan membunuh Sarip dan melempar Sarip ke sumur. Ini aku ketahui kemudian setelah pemberontakan  dikalahkan     oleh   Belanda. Tetapi, aku  tak        pernah membicarakannya dengan Wak Katok. Sejak hari itu hingga saat ini, barulah kini aku menceritakan hal ini.
     (Harimau-Harimau, Muchtar Lubis) Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan novel tersebut adalah ....
a.   orang pertama tokoh utama                 c.   orang pertama dan orang ketiga
      b.   orang pertama sebagai pengamat       d.   orang ketiga serba tahu                  e. orang ketiga terarah

Pembahasan : Kunci : B
Si aku hanya sebagai pengamat bukan mengisahkan dirinya, tetapi menceritakan apa yang dilakukan Wak Katok terhadap Sarip dan peristiwa itu diketahui oleh si aku karena dia bersama Wak Katok pada saat kejadian. Jawaban a salah karena si aku tidak menceritakan dirinya semata, c salah karena bukan menceritakan orang pertama dan orang ketiga, d salah karena bukan menceritakan orang III serba tahu, dan e salah karena bukan menceritakan orang III terarah.

1.   Yang bukan merupakan nilai budaya yang diungkapkan dalam kutipan novel pada uraian ringkasan materi di atas adalah ...
a.   meletakkan kantong di keranjang besar                    b.   ramuan obat dari daun-daunan
c.   membungkus luka dengan sobekan kain                   d.   ramuan obat dimantra-mantrai
e.   mangkok dari batok kelapa untuk tempat minum

Pembahasan : Kunci : A
Meletakkan kantong di keranjang besar bukan merupakan nilai budaya.
Jawaban  b,  c,  d,  dan  e  merupakan  kebiasaan  atau  tradisi  dalam  masyarakat. Seperti (b) membuat obat dari daun-daunan, (c) jika terluka, ada kepercayaan dibalut dengan sobekan kain akan cepat sembuh, (d) memantra-mantrai terlebih dahulu obat yang akan digunakan, dan (e) menggunakan batok kelapa sebagai pengganti gelas untuk minum. Jadi, jawaban b, c, d, dan e salah karena yang ditanyakan yang bukan merupakan nilai budaya.

57.   Bacalah kutipan drama berikut!
Sulung  : Begitu  pendapat,  Bapak?  Memang  Bapak  ada  hak  penuh  untuk berpendapat demikian itu.
Bapak   : Nak, keyakinanmu salah. Sadarlah!
Sulung  : Salah bagi Bapak, benar bagiku. Dan, aku sadar benar akan itu. Dan penuh kesadaran pula, aku bersedia menanggung risikonya.
(Bapak, B. Sularto)
Konflik dalam kutipan tersebut adalah ...
a.   Si bapak tidak berhasil menasihati anaknya.
b.   Si anak memaksakan kehendaknya kepada bapaknya.
c.   Si bapak sangat marah kepada anaknya yang pembangkang
d.   Si bapak merasa salah mendidik anak kandungnya.
e.   Si anak tidak dipedulikan oleh orang tuanya.

Pembahasan : Kunci : A
Si bapak berusaha menyadarkan kekeliruan anaknya (menasihati), tetapi si anak tetap pada pendiriannya (terlihat pada dialog ketiga). Jawaban b salah karena si anak tidak memaksakan kehendak kepada si bapak, c salah karena si bapak tidak marah tetapi menasihati, d salah karena dalam kutipan tidak diungkapkan si bapak salah mendidik anaknya, tetapi menegur kekeliruan anaknya,  dan  salah  karena  si  bapak  justru  sangat  peduli  kepada  anaknya, terbukti menasihati anaknya (pada dialog kedua).

Masalah dalam kutipan novel tersebut adalah pertobatan karena berisi imbauan untuk  mengakui  kesalahan  (dosa)  agar  Tuhan  mengampuni  dosa  yang  telah dilakukan.

58.75                                                                    SELAMAT TINGGAL

Aku berkaca
Ini muka penuh luka
Siapa punya?

Kudengar seru menderu dalam hatiku?
Apa hanya angin lalu?

Lagu lain pula
Menggelepar di tengah malam buta

Ah...!!!

Segala menebal, segala mengental
Segala tak kukenal
Selamat tinggal
(Chairil Anwar)

Tema puisi tersebut adalah ....
a.   kelukaan hati                                 e.   persoalan yang beruntun
b.   kecamuk dalam hati                       d.   pengintrospeksian diri
c.   permasalahan yang berat

Pembahasan : Kunci : D
Si pengarang memulai puisi (bait I) dengan kalimat aku berkaca yang berarti introspeksi, lalu melihat dirinya sendiri (muka penuh luka), banyak keburukan. Lalu menanyakan pada diri sendiri, ternyata banyak persoalan (bait II dan III). Persoalan itu tidak dapat dipecahkan (bait terakhir). Jawaban a salah karena bukan berisi keluhan hati, b salah karena kecamuk dalam hati bukan utama yang diungkapkan, c salah karena bukan permasalahan berat yang diungkapkan, dan e salah karena persoalan tersebut, berupa bagian dari introspeksi diri.

59.      Dari sebuah kantung di dalam keranjang besarnya, Wak Katok mengeluarkan daun ramu-ramuan. Mereka membersihkan luka-luka Pak Balam dengan air panas dan Wak  Katok  menutup  luka  besar  di  betis  dengan  ramuan  daun-daun  yang kemudian mereka membungkus dengan sobekan kain sarung Pak Balam. Wak Katok  merebus  ramuan  obat-obatan  sambil  membaca  mantera-mantera,  dan setelah air mendidih, air obat dituangkan ke dalam mangkok dari batok kelapa. Setelah air agak dingin, Wak Katok meminumkannya kepada Pak Balam sedikit demi sedikit.
(Harimau-Harimau, Muchtar Lubis)

Masalah yang diungkapkan dalam kutipan tersebut adalah ....
a.   kesetiakawanan b.   Pengobatan         c.   pengkhianatan d.   Kebudayaan           e.   penderitaan

Pembahasan : Kunci : A
Kutipan  tersebut  berisi  kesetiakawanan,  yaitu  terlihat  dari  tokoh  cerita  yang membantu temannya yang sakit secara bersama dengan berbagai pertolongan. Jawaban  b  salah  karena  pengorbanan  merupakan  wujud  dari  kesetiakawanan tersebut,  c  salah  karena  tidak  ada  yang  berkhianat,  d  salah  karena  tidak membicarakankebudayaan,       dan         e    salah karena tidak    mengungkapkan penderitaan,   tetapi   lebih   banyak   memberikan   pertolongan   secara   bersama terhadap Pak Balam.

60.74                              Aku Ingin

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana: dengan kata yang tak sempat diucapkan kayu kepada api yang menjadikannya abu

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana: dengan syarat yang tak sempat disampaikan awan kepada hujan yang menjadikan tiada
(Sapardi Djoko Damono)

Kata bergaris bawah pada puisi diatas bermajas .....
a.    Epifora        b.  Anafora            c. Tropen            d.    Sinisme       e.    Antithesis

Pembahasan : Kunci : B

Epifora adalah gaya bahasa yang mengulang kata yang sama pada akhir baris.
              Contoh: Cintaku hanya untukmu
                          Hidupku hanya untukmu
                          Rinduku hanya untukmu
                          Jiwa ini hanya untukmu
Paralelisme, Anafora, Epifora
Paralelisme dalah gaya bahsa yang pengulangan biasanya terdapat dalam karya puisi. Pararelisme terbagi dua yaitu anafora dan epifora.   Contoh : Sunyi itu duka, kikisan laut
Tropen adalah sejenis gaya bahasa yang mempergunakan ungkapan atau kata kiasan yang artinya sejajar dengan arti yang dimaksudkan. Contoh : Baru saja ia terbang ke Surabaya. (maksudnya naik pesawat).
Sinisme adalah sejenis majas yang merupakan sindiran yang berbentuk kesangsian yang mengandung ejekan terhadap keikhlasan atau ketulusan hati. Seolah-olah menyanjung tetapi menyindir. Contoh : Memang andalah tokoh yang sanggup menghancurkan desa ini dalam sekejap.
Antitesis adalah gaya bahasa yang mengandung gagasan-gagasan yang bertentangan yang dinyatakan dengan kata-kata yang berlawanan. Contoh : Dia gembira atas kegagalanku dalam ujian.

74. Suasana dalam puisi diatas adalah.......
a.   Kerinduan    b. haru dan romantis   c.   Gelisah          d.  Galau            e. kesedihan

Pembahasan : Kunci : B
Suasana dalam puisi tersebut adalah haru dan romantis. Terlihat dalam bait pertama dan bait kedua pada larik pertama. Yaitu menginginkan cinta itu melalui proses (terlihat dalam larik kedua dan ketiga pada bait pertama dan kedua).

1.                                                                                 Sepisaupi
Sepisau luka sepisau duri sepikul dosa sepukau
sepi sepisau duka serisau diri sepisau sepi sepisau nyanyi

Sepisaupa sepisaupi Sepisaunya
sepikau sepi sepisaupa sepisaupi
sepikul diri keranjang duri

Sepisaupa sepisaupi Sepisaupa sepisaupi Sepisaupa sepisaupi
Sampai pisau-Nya ke dalam nyanyi
(Sutardji Calzoem Bachri)

Suasana dalam puisi tersebut adalah ....
a.   kebimbangan yang sangat dalam              b.   pemberontakan sangat kuat
c.   penderitaan yang mencekam                     d.   kegelisahan tak menentu
e.   kepasrahan yang berlebihan

Pembahasan : Kunci : C
Dalam sajak terkandung makna penderitaan seperti tusukan duri dan pisau dan membuat  sepi,terasing,dan   menjadikan   dirinya   sangat   risau   sehingga menimbulkan suasana mencekam. Jawaban a salah karena sajak bukan tentang kebimbangan,  b salah karena sajak bukan tentang pemberontakan, d salah karena sajak bukan tentang kegelisahan, dan e salah karena sajak bukan tentang kepasrahan.


I.    Kata Bermakna Lambang dalam Puisi
Alat untuk menyampaikan perasaan penyair dalam puisi adalah bahasa. Bahasa tersebut berupa rangkaian kata. Kata-kata tersebut ada yang bermakna lugas, kias, atau lambang.
Makna lambang, ialah menggunakan kata-kata tertentu untuk melambangkan sesuatu yang mirip sifatnya. Misal: bunga melambangkan kecantikan/ gadis, api lambang kemarahan, dan baja lambang kekuatan atau ketangguhan.
contoh:
Pada-Mu Jua
Habis kikis
Segala cintaku hilang terbang Pulang kembali aku pada Mu Seperti dahulu

Kaulah kandil gemerlap
Pelita jendela di malam gelap Melambai pulang perlahan Sabar, setia selalu

Satu kekasihku Aku manusia Rindu rasa Rindu rupa

Di mana engkau
Rupa tiada
Suara sayap
Hanya kata merangkai hati

Engkau cemburu
Engkau ganas
Mangsa aku dalam cakarmu
Bertukar tangkap dengan lepas

Nanar aku, gila sasar
Sayang berulang pada Mu jua


Engkau pelik menarik ingin
Serupa dara di balik tirai
. . .
(Nyanyi Sunyi, Hamir Hamzah)

Kata kandil dan pelita pada bait kedua puisi tersebut melambangkan petunjuk ke jalan yang benar bagi orang yang dalam kesesatan (gelap). Kelompok kata dara di balik tirai dalam bait keenam, melambangkan suatu keinginan kuat untuk mengenal lebih dekat Tuhan yang selama ini masih belum dipahami benar.

1.   Kata  cakar  dalam  bait  puisi  Pada-Mu  Jua  pada  pembahasan  materi  tersebut melambangkan ....
      a.   kemarahan Tuhan       b.   ketajaman  c.   kekuatan      d.   kekukuhan hati      e. kekuasaan tuhan

Pembahasan : Kunci : A
Kemarahan  Tuhan  dilambangkan    dengan   cakar      terhadap    orang   yang mempermainkannya (menangkap dengan cakarnya kemudian melepaskannya). Jawaban b salah karena cakar tidak melambangkan ketajaman, c salah karena cakar  tidak  melambangkan  kekuatan,  d  salah  karena  cakar  bukan  lambang kekukuhan hati, dan e salah karena  cakar bukan lambang kekuasaan Tuhan.


1.   Wanita yang berkebaya merah itu anggun sekali.
      Kata yang mengalamai perubahan makna yang sejenis dengan kata dalam kalimat di atas adalah ...
a.   Mana kunci jawaban soal bahasa Indonesia?
b.   Dia tidak masuk karena istrinya melahirkan.
c.   Pidato yang disampaikannya itu terasa hambar.
d.   Gadis itu gila karena ditinggal kawin.
e.   Saudara sudah mengisi formulir untuk KTP?

Pembahasan : Kunci : B
Jawaban b benar karena sejenis dengan kata yang tersaji (ameliorasi).
Jawaban a salah karena tidak sejenis dengan kata tersaji (asosiasi). Jawaban c salah karena tidak sejenis dengan kata tersaji (sinestesia). Jawaban d salah karena tidak sejenis dengan kata tersaji (peyorasi). Jawaban e salah karena tidak sejenis dengan kata tersaji (meluas).



Posting Komentar